联系方式

地址:中国·贵州·安顺学院政法学院
邮编:561000
电话:0853-2214241

 
 
 
毛泽东思想概论课程简介
《毛泽东思想概论》系我校各本科专业所开设的公共必修课。根据全校各专业教学计划的安排,本课程的开设时间为一年级上学期,总学时为54课时。

    课程的性质与意义:《毛泽东思想概论》是国家教育部所规定的我国各级各类高校本专科学生必须开设的马克思主义理论与思想品德课程之一,该课程是一门建立在史的基础上的政治理论课,其开设的目的与意义在于:通过课程的教与学,使学生了解毛泽东思想作为中国特色社会主义建设指导思想的形成与发展的历史过程、背景;了解毛泽东关于新民主主义革命和社会主义建设的重要思想的基本内容;了解毛泽东及其老一辈无产阶级革命家在中国新民主主义革命和社会主义建设的实践中运用马克思主义基本原理解决中国实际问题的勇气和方法。由此促使大学生形成科学的历史观、世界观,以及科学认识世界的方法论。

    课程的主要内容:本课程的内容由四个版块构成:一是关于毛泽东思想的形成、历史地位及作为我国新民主主义和社会主义建设指导思想的确立的历史回答;二是毛泽东关于新民主主义革命的基本理论;三是毛泽东关于社会主义革命和社会主义建设的基本思想与理论;四是毛泽东思想的精髓与活的灵魂。这四个版块的内容,既遵循了理论建构的逻辑规律,又是遵循了历史发展的逻辑而展开的,因而也是符合学生的一般接受心理的要求的。

    教学方法与特点:《毛泽东思想概论》与纯粹的理论课程不同,它既是一门建立在史的基础上的理论课,又是一门思想政治理论教育课。因此,本课程的教学,在方法上既应符合史论课教学的特点,亦应符合思想政治理论课的教学特点,必须注意把历史的逻辑、理论的逻辑与学生思想政治品德形成的规律结合起来,使知识的传授与学习转变为促进学生正确的思想观念形成的动因。一切具体的教与学的方法的选择,均应遵循这一基本原则。具体教授方法,可根据内容选择讲授法、讨论法、电化教学法,以及其他综合性的方法。
 
 
 
 
后台管理
您好!你是第 访问者。