当前位置: 学院首页 > 管理制度 > 正文

政法学院岗位职责

【来源:政法学院岗位职责 | 发布日期:2023-12-20 】

政法学院教研室主任工作职责

在学院领导下,负责本室的各项教学、科研工作。

1.根据本室所承担的教学任务制定全室的教学工作计划。向院领导提出必修课、选修课的安排意见和各课任课教师的建议名单。

2.检查各任课教师的教学质量并写出鉴定性的意见。

3.组织教师制定、修改教学大纲;编写、修订教材和教学辅导书。

4.安排命题、阅卷等教学检查工作。

5.组织教研室全体教师开展教学业务研究活动。介绍并推广优秀教师的教学经验。

6.协助学科带头人做好学科建设的有关工作。

7.制定全室的科研工作计划,并组织落实科研项目的申报,检查科研项目的进度和质量。

8.及时掌握了解本室教师的科研、进修情况,对教师的业务素质作出准确的评价。

9.做好培养青年教师工作,对教研室建设作好规划并采取具体有效的措施。

10.完成领导安排的其他工作。

政法学院科研(学科)秘书岗位职责

一、组织教师申报各级各类科研项目。

二、科研成果的统计、汇总、成册与报奖。

三、协助做好各科研平台的管理工作。

四、教师职称评比工作的组织与申报。

五、协助做好学科建设与学位点建设工作。

六、具体负责学术活动计划的实施,做好学术讲座和学术研讨会的组织工作。

七、完成院领导及院办公室主任交办的其他任务。

政法学院教学秘书工作职责

教学秘书是协助分管教学的副院长抓好全院本专科生教学工作的重要工作岗位。教学秘书必须认真履行下列工作职责:

1.熟悉全院本专科人才培养方案和每学期教学工作计划的内容,并协助教学副院长和院教学部门加以贯彻执行。

2.经常了解各年级、各课程的教学情况,及时搜集广大师生对教学工作的意见和建议,并主动向教学副院长汇报。

3.认真做好日常教学管理工作,特别是管理好教务网络系统、教材订购、试卷审查、教学任务安排、监考人员配备、考场巡视和纪律维护等,随时将院里的工作意图传达给有关师生,确保全院教学工作的顺利进行和教学秩序的稳定。

4.同教务员密切合作,随时解决广大师生在日常教学中所碰到的各种矛盾和问题,处理好突发事件(如停课、调课)。

5.认真收集和保管好各种教学档案,随时准备接受检查。

6.经常同教务处保持联系,随时了解学校的教改动态、工作安排和其他有关情况,并及时向教学副院长汇报,做好上情下达和下情上报工作。

7.做好对外(外校、外院系等)联络工作,热情接待来访。

8.严格执行坐班制,严守工作纪律,每天必须按时到岗。

9.认真完成院领导和院教学部门委托办理的其他各项工作任务。

政法学院班主任工作职责

班主任直接负责所带班级学生的学风、班风建设和学生的日常管理工作。其主要职责有:

1.经常对学生进行政治思想教育、遵纪守法教育、基础文明养成教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高学生的思想道德素质。

2.积极引导学生树立正确的学习目的,端正学习态度,掌握科学的学习方法,采取有效措施加强学风建设,经常了解教学计划的实施情况,及时沟通教与学两方面的意见。

3.坚持每月向学院分管领导汇报工作一次。掌握并了解学校和上级有关部门对学生工作的要求,经常与专职辅导员、任课教师和有关部门保持联系,及时沟通情况,促进学生身心全面、健康发展。

4.经常深入教室和学生宿舍,每月到学生班级考勤一至二次、跟班听课两节,到学生宿舍两次,了解学生的思想、学习、生活、心理和家庭情况,掌握学生的思想动态。对学生中的突发问题,及时向有关方面反映,并采取有效措施进行教育和引导,帮助学生解决遇到的学习和生活等困难。

5.协助专职辅导员和学院团总支、学生会工作,指导学生干部开展工作,指导学生参加社会实践活动,做好学生成绩统计、综合素质测评及学生评优、评先、评奖等工作;对学生的休学、复学、处分、毕业等认真负责地提出建议与意见。

6.认真做好日常管理,隔周一次召开班会或班委会,检查监督学生上课、活动等出勤情况,做好工作记录。

7.具体做好负责班级学生的综合测评、评奖、评优、困难补助和国家助学贷款申请等工作;搞好学生的入学教育、就业教育等工作。