【来源:政法学院教师参加第三届全国“信用风险管理与法律防控”专业建设院长论坛 | 发布日期:2024-06-03 】

5月31日,第三届全国“信用风险管理与法律防控”专业建设院长论坛在河南财政金融学院象湖校区举行。政法学院马银成副院长,李先龙、杨立新、潘继材三位教师代表我校参加本次论坛。全国15所“信用法治教育联盟”高校50余位专家学者汇聚一堂,围绕信用风险管理与法律防控专业的建设和发展开展研讨。

img1

河南财政金融学院副校长王忠勇在致辞中介绍了河南财政金融学院以及法学院的基本情况,阐释了信用法专业发展壮大的历史背景,强调由于近年来我国不断加强社会信用体系建设,信用法专业、信用法治教育联盟一定会有广阔的前景和美好的未来。全国高校信用法治教育联盟会长顾敏康在致辞中强调了开设信用法专业和建设联盟的重要性。他表示,全国信用法治教育联盟是一个良好的交流沟通平台,高校之间互帮互助,推动信用法教育队伍有序扩大,共同助力社会信用体系建设事业走向深入。

在主题发言环节,各位专家就信用治理的相关理论问题、信用法专业人才培养等议题进行了交流。我院李先龙教授以“关于立法上‘社会信用’概念的粗浅思考”为主题作了发言。

img2

主题发言结束后,论坛举行了签约仪式,现场参会的高校共同签署《全国高校信用法治教育联盟倡议书》,倡议建立“全国高校信用法治教育联盟”,加强互联互通,推进资源共享,凝练专业特色,提升专业人才培养质量,实现共同发展。

img3

最后,由顾敏康教授对本次论坛进行总结。他指出,本次论坛开得非常成功,内容非常扎实,有理论、有实践、有问题、有应对,联盟各高校可以立足各自优势和区域经济社会发展情况,全方位打造专业品牌,期待明年的院长论坛办得更好。(文/图:潘继材)