【来源:安顺学院政法学院与安顺市中级人民法院联合开展专业见习研习活动 | 发布日期:2024-05-27 】

524日,安顺学院政法学院2022级信用风险管理与法律防控专业走出课堂,在安顺市中级人民法院法官的指导下,开展了一场生动的模拟法庭活动。

此次模拟法庭聚焦当下社会普遍关注的婚约财产纠纷案件,旨在让同学们通过亲身体验法律程序,深入理解法律条文,提升法律实践能力,树立正确的婚恋观。

在安顺市中级人民法院法庭内,同学们迅速进入角色,分别扮演法官、书记员、当事人、代理人等角色。他们围绕案件展开激烈的辩论,言辞犀利、逻辑严密,充分展现了法学专业学生的专业素养和辩论能力。

安顺市中级人民法院法官和安顺学院政法学院教师亲临现场,对学生们的表现给予了高度评价。他们不仅指出了同学们在模拟过程中的亮点,还针对存在的问题提出了宝贵的建议。法官们鼓励同学们要珍惜这次难得的实践机会,不断提升自己的法律素养和实践能力。

此次模拟法庭活动不仅让学生们深入了解了法律实践,还为他们提供了一个展示自己才华的舞台。同学们纷纷表示,在真实的法庭环境中参与模拟庭审,让他们更加真切地感受到了法律的庄严和神圣,也更加坚定了自己从事法律工作的决心。

模拟庭审结束后,安顺市中级人民法院的法官们前往安顺学院安道楼二楼阶梯教室,为2022级、2023级信用风险管理与法律防控专业180余名学生带来了一场精彩的法律实务讲座。

讲座中,法官们结合自己丰富的审判经验和法律知识,从合伙纠纷与法律风险防控、劳动争议基本法律关系解析和民法典婚姻家庭专题解析三个方面深入浅出地讲解了法律实务中的关键问题和技巧。他们分享了处理复杂案件的心得体会,强调了法律职业素养和职业道德的重要性,并对学生们未来从事法律工作提出了殷切的期望和建议。

讲座结束后,法官们与老师们在政法学院会议室开展座谈交流,双方就人才培养、学生实习、见习、校院科研项目合作等事项进行了交流,为下一步的具体合作打下坚实基础

安顺学院政法学院一直高度重视实践教学环节,致力于培养学生的实践能力和创新精神。此次与安顺市中级人民法院联合开展模拟法庭活动和法律实务讲座,是学院实践教学改革的一次重要尝试,也是对学生们法律实践能力的一次全面检验。未来,学院将继续加强与法院等实务部门的合作,为学生们提供更多的实践机会和平台,助力学生成为优秀的专业人才。

(文/图 吴梓均)