当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

政史与法律系师生赴贵州省轿子山监狱

【来源:政史与法律系师生赴贵州省轿子山监狱 | 发布日期:2010-11-15 】

政史与法律系师生赴贵州省轿子山监狱

开展“大学生志愿者法律帮教活动”纪略

2010年11月14日8时整,在政史与法律系主任林英教授的带领下,我系50余名师生准时聚集在校门口。我们在等待着,等待着监狱的通勤车。我们的目的地正是贵州省轿子山监狱,主题是开展“大学生志愿者法律帮教活动”。能跟监狱零距离接触,能对服刑人员进行法律帮教,这对广大学生来说,还真是破天荒头一遭,所以很多同学都难以抑制内心的振奋、期待与好奇。

8时半许,通勤车满载着50余师生以及院团委等相关部门人员缓缓驶出安顺学院,行进在轿子山监狱的道路上!半小时后,经过不时的颠簸,我们即抵达目的地。

随后,“大学生志愿者法律援助帮教活动”启动仪式在庄严、肃穆的轿子山监狱大礼堂隆重召开。在启动仪式上,轿子山监狱监狱长蒋大鹤警官、安顺学院副院长令狐荣涛教授发表讲话,并正式签署合作协议。

启动仪式结束后,我系学生在对口干警的陪同下赴各分监区参访,并开展法律援助活动。与此同时,院领导及我系教师在监狱领导和干警的陪同下,到各分监区巡视活动开展情况。

本次法律援助活动分两个部分进行,即(1)进行“犯罪构成的要件”法律知识宣讲活动;(2)开展法律咨询活动,解答服刑人员的法律疑问。

在上午的法律宣讲阶段,面对每个分监区约150余服刑人员的场面,我系学生充分运用所学法律知识,细致、耐心、地向服刑人员进行宣讲。

在下午的法律咨询部分,面对服刑人员的各种法律问题,我系学生均能以通俗易懂的语言和深入浅出的表述,来答疑释惑。同时,我系法学教研室教师纷纷积极主动协助学生回答服刑人员的提问。

14日下午4时余,本次轿子山监狱法律帮教活动正式结束,在监狱的精心安排下,我系广大师生平安返校。

15日下午3时许,政法系“大学生志愿者法律帮教活动”总结会在我系会议室如期召开。在总结会上,系领导、法学教研室教师以及参与活动的同学纷纷发言,表达心得体会。学生们积极表示,通过这次与监狱、服刑人员的零距离接触,更深刻的体会到宣传法律、知法守法的必要性以及自由对人意味着什么,同时希望以后可以多多参与此类活动,扩大社会实践范围,开拓思路和视野,活学活用所学到的理论知识。总结会上,我系师生对本次活动中的不足和不如意处也提出了宝贵意见和应对措施,为下次法律帮教活动更为有效的开展积累了珍贵的经验教训。