当前位置: 学院首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

【来源:法律咨询硕博士及高级专业职称服务团到平坝县天龙镇天龙村开展法律咨询及法律援助活动 | 发布日期:2011-10-17 】

安顺学院法律咨询硕博士及高级专业职称服务团经与平坝县天龙镇天龙村委联系,于2011年10月16日星期天到平坝县天龙村到开展法律咨询及法律援助活动。全团一行11人一早赶到天龙村,正值赶场,咨询现场气氛活跃,群众踊跃参与。活动共发放宣传资料数百份,接待法律咨询三十余人次。天龙村委领导还向服务团介绍了天龙村的基本情况。

该村是“全国群众体育先进单位”、“全国民主法治示范村”、“全国乡村旅游示范村”、“全国文明村镇创建工作先进单位”。村支两委制定一套切实可行的“村规民约”和民主评议党员、村务公开、村支书、主任述职述廉、人民代表述职评议等26个管理制度。20多位退休老同志、老党员组成义务执勤监督队,长期坚持义务管理村寨环境卫生和社会秩序,令村民们十分信任服从。村支两委定期通过村务公开栏、村有线电视,将村民关心的热点、难点问题及时公布,增进村民与干部的沟通和了解,村支两委的凝聚力得到加强。

通过咨询活动,服务团感受到近年来农村法制建设取得了长足进展,同时也发现仍有部分农村群众的法律意识和法制观念较为淡薄。一些农民以为只要自己没有触犯法律就和法律无关,不懂得法律不仅调整刑事犯罪关系,还涵盖了农民的生活、生产、政治等方方面面。如有的农民建房,以为只要建在自己的责任田里,就谁也管不着,其实这里就涉及到土地管理、发展规划、邻里关系等多个法律法规。部分农民重传统礼俗而轻法律规范,视寻求司法诉讼为畏途。鉴于地缘因素影响,人情在农村仍发挥着较大作用,每遇纠纷或冲突,有的村民寻求“私了”或纠缠于行政解决的途径,不习惯也不善于通过法律途径来维护自身权益。

通过本次活动,服务团成员普遍认为,随着经济的发展和法治的推进,农村群众遇到的法律问题与日俱增,小到家庭、邻里、财产等纠纷,大到土地承包、开发,农产品种植加工、销售,乃至申领许可证、工商登记等非诉讼法律事务,正在向市场化、多样化、法制化的方向发展。我们应当通过多种方式扩大服务范围,将农村综合配套改革之后,乡镇政府与乡镇直属单位之间、乡镇直属单位与职工之间、各级各类组织与农民之间的法律事务作为切入点,将外出农民工合法权益维护等法律援助事务作为重点,将法律咨询、法制宣传作为常规服务项目。